본문 바로가기
카테고리 없음

리치와 람부탄, 무엇이 다를까?

by sun55 2025. 3. 19.

람부탄리치와 람부탄의 차이

리치와 람부탄은 비슷한 맛을 가진 열대 과일이지만, 원산지와 생김새, 식감에서 차이가 있다. 아래 표를 통해 자세히 비교해보자.

리치와 람부탄의 주요 수확 지역

리치(Lychee) 주요 수확 지역

구분 리치 람부탄
원산지 중국, 인도, 태국 동남아시아 (인도네시아, 필리핀, 말레이시아)
껍질 매끈하고 붉은색, 얇은 껍질 붉은색에 부드러운 털이 있음
크기 약 탁구공 크기 리치보다 약간 큼
청량하고 은은한 단맛 더 강한 단맛과 진한 향
식감 부드럽고 탄력 있음 더욱 쫀득한 식감
재배 지역 아시아 지역 동남아 지역
제철 여름 연중 생산 가능
영양 성분 비타민 C 풍부, 항산화 성분 비타민 C, 철분, 인 함유
어디에 좋은가? 면역력 강화, 피부 건강, 노화 방지 혈액 건강, 체내 철분 보충, 피부 미용
활용 방법 생과일, 디저트, 말린 과일, 주스 생과일, 통조림, 스무디, 칵테일
먹는 방법 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 섭취 껍질을 벗긴 후 씨를 발라내고 섭취
국가 주요 수확 지역
중국 광둥성, 광시 좡족 자치구, 푸젠성
인도 비하르주, 서벵골주, 우타르프라데시주
베트남 박장성, 하이즈엉성, 흥옌성
태국 치앙마이, 람푼, 치앙라이
호주 퀸즐랜드 북부(케언즈, 잉햄, 애서튼 테이블랜드), 중부 및 남부(록햄튼, 번다버그, 짐피, 남버, 카불처)

람부탄(Rambutan) 주요 수확 지역

국가 주요 수확 지역
인도네시아 자바섬, 수마트라섬
말레이시아 켈란탄주, 파항주, 조호르주
태국 수랏타니주, 촌부리주
베트남 동나이성
스리랑카 말와나, 비비레, 메다가마, 모나라갈라

 

리치

리치는 청량한 단맛과 부드러운 식감을 좋아하는 사람들에게 적합하다. 반면, 람부탄은 더욱 강한 단맛과 쫀득한 식감을 원하는 경우 선택하면 좋다. 두 과일 모두 각자의 매력을 가지고 있어 취향에 맞게 선택하면 된다.